НАБОРНОЕ ПЕРО

КАК ИЗУЧАТЬ ДИЗАЙН ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИНТЕРНЕТА И АКАДЕМИЙ

Проект «Лак» — вещь беспрецедентная с нескольких точек зрения: это редкий пример крутого регионального образовательного проекта. Особенно редкий по причине того, что сферой является дизайн, к которому в области с  большим интересом относится не так уж много людей. 

Тем не менее, чтобы встряхнуть сочувствующих и дать им шанс сделать что-то стоящее, чуть больше года назад несколько высококлассных образовательных учреждений объединили усилия и создали небольшую академию дизайна (от упаковочного до графического). Причина, по которой Британская Высшая Школа Дизайна, уважаемая нью-йоркская школа Parsons The New School of Design и профессиональное медиа What The Pack? стали вместе трудиться, проста и уважительна. Чтобы русский дизайн стал конкурентным, среда развивалась и заказчики умилялись блестяще отрисованным предложениям; чтобы специалисты высокого класса с повышенным интересом к профессии собирались и появлялись не только в Петербурге и Москве, но и в Екатеринбурге, Уфе и Казани. 

Что же такое «Лак» и как работает эта академия внутри развивающегося региона? 

В течение года местные представители (в случае Екатеринбурга — работники студии Icon BC и добродушный продюсер Антон Мосягин) принимают множество гостей: дизайнеров из московской студии Томатдизайн, мастера упаковки Арама Мирзоянца, легенду рекламной индустрии Леонида Славина, мощного иллюстратора Виктора Меламеда и других.

Леонид Славин 
Куратор курса «Визуальные коммуникации» Британской Высшей Школы Дизайна. В 1995 году вместе с Наталией Кузьминой основал дизайн-студию «Табу» и является бессменным арт-директором студии.

Каждый проводит воркшоп-мастерскую, чаще всего разделенную на несколько дней: первая часть отдана теоретической подготовке, вторая — наработке изученных навыков. Спикеры, обладающие недюжинным практическим опытом, делятся не скучной теорией, кочующей из учебника в учебник, а рассказами о своих реальных проектах и рабочей методологией. Хорошо это тем, что слушателям объясняют и принцип придумывания крутого проекта, и особенности его производства. Полный цикл от «хм, неплохая идея» до «поздравляем с трехкратным ростом продаж!» прокручивается практически на каждом мастер-классе. 

Отличительной особенностью всех занятий является совместная практика — вещь для екатеринбургского дизайна редкая и очень важная.

Антон Мосягин и Екатерина Соломеина на мастер-классе «Дизайн-менеджмент»


Все понимают, что с помощью онлайн-обучения можно легко набирать поверхностные знания. И видеоуроки работы в Adobe Photoshop, и пошаговые руководства по журнальной верстке, и превью проектов на сайтах Dribbble и Behance дарят новую информацию, далеко не всегда подвергающуюся глубинному анализу.

Если обучаемый усидчив, он, возможно, получит сертификат о пройденном курсе – на той же Coursera, предлагающей курсы обо всем на свете. Возможно, он даже где-то применит полученные знания – не факт, что успешно. Теория, зияющая разрывами параллельных вкладок, недостаточна. 

Виктор Меламед
Куратор программы «Иллюстрация» и зимних и летних интенсивных курсов по иллюстрации Британской Высшей Школы Дизайна. Рисовал для нескольких десятков изданий, включая New Yorker, дольше всего – для российского Rolling Stone. Куратор выставок в клубе «ДОМ».

Идеальной комбинацией становится обретение навыков, которые по ряду причин нельзя получить в городе проживания, и закрепление их на общих встречах профильного толка — в случае «Лака» у каждого посетителя есть шанс пройти весьма энергичный интенсив, после которого будет возможно вернуться к теоретической части, но, при желании, можно будет много и плодотворно работать. 

Лидия Мэтьюс, занимающаяся академическими программами в школе Parsons, заявляет: «Учебные программы ЛАК.project ориентированы исключительно на предоставление практических навыков. В школе вы не найдете занудных академических рассказов о дизайне. Только нужные для работы знания, и только от лучших преподавателей».

Практика, вынесенная за рамки академической отчетности и пометок в журнале старосты, хорошо воспринимается в любом возрасте.  Помимо полезных навыков, встречи «Лак» направлены на социализацию участников — как занятых в сфере дизайна, так и изучающих его. 

До мая мастер-классы проходили в аудиториях УрФУ: все церемонно рассаживались за партами, а потом начинались занятия, не похожие по формату на классические лекции. На воркшопе Мирзоянца слушатели должны были придумать продукт и его упаковку, а также обоснованно защитить свою концепцию. На мастер-классе Славина требовалось очень быстро делать экспресс-скетчи – зарисовки идей.

Арам Мирзоянц 
Автор серии мастер-классов «Дизайн упаковки» в Британской Высшей Школе Дизайна. Графический дизайнер, бывший арт-директор престижного московского брендингового агентства Depot WPF, обладатель Каннского льва.

Подобные занятия, конечно, не заменяют целого Интернета, но повышают эффективность его использования.

Последнее занятие екатеринбургского ЛАК.project проводилось в ЕАСИ – вели его Роман Золин, директор успешного Service Design Agency,  и Екатерина Соломеина, недавно закончившая работу в лондонском агентстве. 

Работа на мастер-классе Арама Мирзоянца 


 

Роман рассказывал о сервисном дизайне, в местных реалиях практически не применявшемся, а также о тонкостях общения с клиентом: «Почему бы не использовать приемы, доступные кинематографу, и не предложить заказчику концепцию, представленную в виде раскадровки? 80% информации мы черпаем визуально, образы позволяют породить эмоцию и вызвать отклик».

Роман объяснял, как выстраивать отношения с конечным потребителем и почему большим компаниям стоит разыгрывать так называемые «сервисные спектакли», в ходе которых каждый сотрудник свыкается со своей ролью и собственными компетенциями. 

Лидия Мэтьюс 
Куратор и арт-критик из Бруклина. Руководит Лабораторией кураторских исследований дизайна при Новой школе дизайна Парсонс.

За каких-то четыре часа он представил несколько кейсов своего агентства, рассказал о том, как создавать экологически дружелюбные проекты и повышать рентабельность жилищно-коммунальных служб, оценил вложения в Сочинскую Олимпиаду и объяснил, почему дизайн-решения датчан смелее, чем русские проекты, — и как эту ситуацию можно изменить в лучшую сторону. Четыре часа, плотно заполненных информацией и лишь единожды прерванных скромным 15-минутным брейком, показали, что прослушивание даже половины лекции может оказаться полезным.

Леонид Славин представляет экспресс-скетч одного из участников мастер-класса


Рассказ Екатерины был посвящен различиям деловых подходов английской и российской дизайн-сред, а также поиску компромисса между рабочим и «своим» временем, которое, как выяснилось, должно непременно быть у каждого творческого человека. Гармонично встроившись в лекционный ритм Романа, Екатерина, заканчивая шестой час беспрерывного преподавания, сумела зарядить публику на продуктивную работу и разогреть интерес к практической части, ожидавшейся на следующий день воркшопа.

Подобная интенсивность, безусловно, требует повышенной концентрации внимания и стремления учиться; но организаторы «Лака» не стремятся затаскивать слушателей силой. Люди, обладающие хотя бы одним качеств из двух, обязательно придут сами. Тем более что грядущие мастер-классы дают для того достаточное основание. 


Узнавать подробности о курсах ЛАК.project стоит на сайте проекта, а записаться на мастер-класс от арт-директора ТоматДизайн — по этой ссылке

текст
ДМИТРИЙ БЕЗУГЛОВ
  4511 18 июля, 2013
Интересные статьи
  2612

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

  4309

Женя Горбунов, один из создателей группы NRKTK и Glintshake, о пост-панке, подъеме гитарной музыки и правде

comments powered by Disqus