ИСТОРИЯ ОДНОГО СПАСЕНИЯ

WTF РАЗБИРАЕТСЯ, КАК ДИЗАЙНЕР ЛИНИИ АКСЕССУАРОВ GUCCI СТАЛ КРЕАТИВНЫМ ДИРЕКТОРОМ МАРКИ

Алессандро Микеле, новый креативный директор Gucci


Прошедший год принес нам не мало сюрпризов: назначение Джона Гальяно в Maison Martin Margiela, финальная коллекция прет-а-порте Жан-Поля Готье, прощание с великим Оскаром де ла Рентой. Время не стоит на месте, и множество событий, произошедших в 2014, являются тому лишь подтверждением. Но, как мы знаем, ничего не проходит бесследно, и то, что осталось в прошлом, так или иначе, заявит о себе в будущем. 

В конце декабря модный дом Gucci объявил, что Фрида Джанинни, которая являлась креативным директором дома на протяжении почти 11 лет, вскоре покинет свой пост. Несмотря на активные попытки Джаннини исправить положение дел, продажи итальянского модного дома продолжали неумолимо падать. Политика Gucci на протяжении долгого времени была выстроена согласно требованиям французского конгломерата Kering, которому компания принадлежит и по сей день. Так, доход модного дома должен составлять половину всех продаж материнской компании бренда.

1/ 4

Коллекция Gucci AW'15-16


Но, как показывает статистика, начиная с 2013 года, прибыль Gucci выросла всего на 0,2 %. А это, в свою очередь, не идет ни в какое сравнение с ростом продаж Saint Laurent, чьи финансовые показатели увеличились почти на треть. 

Как ни крути, но мода – это, в первую очередь, бизнес. Поэтому, решение Джаннини нельзя считать чем-то непредсказуемым и странным. Комментируя свой уход, бывший креативный директор сама не раз отмечала необходимость в перезапуске бренда. Судя по ее словам, есть множество молодых и перспективных дизайнеров, достойных занять вакантное место.

1/ 5

Коллекция Gucci AW'15-16


И, вот, спустя месяц после официального заявления Фриды Джаннини, было оглашено имя нового креативного директора. Им стал Алессандро Микеле, который ранее занимал пост дизайнера линии аксессуаров. Правда, нельзя сказать, что за назначением притягательного бородача стоит какая-то необыкновенная история – Gucci уже известен своей давней традицией найма изнутри. Микеле был заместителем креативного директора с 2011 года, так же, как и Джаннини, которая занимала ту же позицию при Томе Форде в начале нулевых. 

Алессандро Микеле


Но обстоятельства вынудили Микеле приступить к работе несколько раньше намеченного срока. Фрида ушла буквально за 10 дней до показа в Милане, хотя предполагалось, что она представит последнюю коллекцию для Gucci 25 февраля. Таким образом, бренд остался без своего руководителя, и бразды правления неожиданно перешли в руки Микеле. Как сообщают критики, команде пришлось чуть больше чем за неделю полностью изменить концепцию показа. Но, несмотря на все трудности, чрезвычайная ситуация сыграла Алессандро на руку – презентация осенне/зимней коллекции мужской одежды получила бурные овации, а Микеле был окончательно утвержден в качестве нового руководителя.  

текст
УЛЬЯНА ЯКОВЛЕВА
  1147 23 января, 2015
Интересные статьи
  8410

  4187

Лучшие люди Chloé - о том, каким люкс становится в регионах

  3333

Кристос Мучас показывает, как грамотно коллажировать моду и искусство, с помощью старого ноутбука и богатого воображения

comments powered by Disqus