«МОЯ МОЛОДОСТЬ — ЭТО ДЖАНГЛ»

WTF ПОГОВОРИЛ С ОБЛАДАТЕЛЕМ ХАРИЗМАТИЧНОГО ГОЛОСА, ОТЛИЧНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ВКУСА И ГУСТОЙ БОРОДЫ, АЛЕКСОМ КЛЭРОМ — О ЕГО ПОСЛЕДНЕМ АЛЬБОМЕ, СЛУЧАЙНОСТЯХ СУДЬБЫ И РЫБАЛКЕ

Алекс Клэр. Музыкант выступит в Телеклубе 10 февраля


Алекс, в продюсировании твоего последнего альбома «Three Hearts» участвовало какое-то огромное количество очень разных музыкантов. Скажем, Дэн Уилсон, работавший с Адэль и Тэйлор Свифт; Бэн Хадсон, писавший для Канье Уэст. Что сподвигло тебя выбрать такой разнообразный спектр музыкантов?

Ну, Дэн — просто отличный музыкант, с которым мне всегда хотелось поработать, а Бэн — просто мой старый друг, с которым мы давно хотели что-то вместе записать. Так что, мы просто взяли и записали ее!

То, есть все сложилось само собой?

Да, именно так! Мне всегда казалось, что лучшая музыка может быть создана только так.

Твой последний альбом довольно сильно отличается от того, что ты делал раньше. Как ты сам определяешь эту разницу?

Да, разница колоссальная. Свой первый альбом я записывал на одном ноутбуке, в спальне. А «Three Hearts» — это работа группы профессионалов в профессиональной студии. Мне очень хотелось сделать такую классическую студийную запись, понимаешь? Но мне не хотелось удариться в электронику, я хотел оставить живые инструменты.

Песня Too Close принесла Клэру мировую популярность


«Too Close» стала суперхитом — ее купили 5 миллионов человек. Это как-то повлияло на твое отношение к собственной музыке?

Знаешь, я задал себе вопрос: мужик, чего ты хочешь — написать еще один такой же хитовый сингл или сосредоточиться на своей собственной музыке? И я понял, что, да, я хочу делать мелодии, созданные в моменты вдохновения, а не штамповать хиты. 

Мне кажется, это каким-то образом можно совмещать. 

Да, это я и пытаюсь сделать, наверное.

Кстати, наверное нужно сказать спасибо компании Microsoft — они серьезно помоли в раскрутке «Too Close», использовав ее в рекламе IE 9. Как они вообще тебя нашли?

Слушай, я понятия не имею! Похоже, кто-то в Microsoft очень любит мою музыку. До этой истории никто в Америке и понятия не имел, кто такой Алекс Клэр, но после рекламы я стал там настоящей звездой. Еще одна случайность, похоже.

Судьбоносная рекламная кампания, благодаря которой о Клэре узнали практически все


В своих треках ты часто эксплуатируешь дабстеп. Скажи, как ты относишься к танцевальной музыке в целом?

Я родился в Лондоне, чувак. Моя молодость — это джангл. Когда я стал увлекаться музыкой, несколько электронных музыкантов звали меня сонграйтером, я работал с продюсерами, звукорежиссерами. В итоге, эти знания я использовал, когда записывал Lateness of the Hour, свой первый альбом. Мне всегда нравились басовые линии в танцевальной музыке, так что я просто попытался перенести их в свою. 

Кстати, одним из продюсеров Lateness of the Hour был коллектив Major Lazer. Эти ребята специализируются на хип-хопе, дансхолле и всем таком. Короче, их музыка немного отличается от твоей. Как вы вообще познакомились?

Слушай, глава моего тогдашнего лэйбла лично знал ребят из Major Lazer, так что однажды он просто подошел ко мне и сказал: «Алекс, хочешь, чтобы Major Lazer стали твоими продюсерами?» Я ответил: «Да, чувак, хочу!» Вот так все и случилось. (смеется)

И как вы сработались?

Это было круто. Они очень опытные ребята, которые прекрасно знают, как добиться того, чего хотят. Настоящие профессионалы. 

Сингл второго альбома Алекса Three Hearts


Над чем ты сейчас работаешь? 

Моя третья пластинка — это будет совершенно танцевальная история. Я хочу вернуть в нее энергию первого альбома. Мне уже не очень хочется так фокусироваться на студийном продакшене, как я делал это на Three Hearts, понимаешь, я немного вымотан. Я снова хочу делать биты́, но я не собираюсь концентрироваться только на электронике — тут будет место и живым инструментам. 

Ну и последний вопрос — о Екатеринбурге. 

О-да!

У тебя уже есть какие-то планы на поездку?

Ну, если честно, я еще не знаю. Вообще, я знаю, что это город суровый, у вас там много заводов, которые особенно разрослись во время Второй мировой войны. Я знаю, что в Екатеринбурге убили царскую семью... Еще я слышал, рыбалка у вас ничего. Похоже, у меня будет пара свободных дней в Екатеринбурге — надеюсь, успею закинуть удочку пару раз.


Алекс Клэр выступит 10 февраля в 20:00 в Телеклубе. Билеты можно купить на сайте площадки.

Редакция благодарит Телеклуб за помощь в организации интервью. 
 

текст
АЛЕКСАНДР БАКИН
  1173 05 февраля, 2015
Интересные статьи
  5771

  3230


Илья Шипиловских, куратор выставки «Жизнь других», о красотах советского быта и силе историй из семейного архива

  2080

Британский музыкант Lukid объясняет, как вести себя с фанатами и рассказывает о жизни по ту сторону танцпола

comments powered by Disqus