«И ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ, И ЖИВ ИШО!»

16 МАЯ, В НОЧЬ МУЗЕЕВ, В ГЦСИ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА «И ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ, И ЖИВ ИШО. ТРИБЬЮТ Б.У.КАШКИНУ». WTF ПОГОВОРИЛ С КУРАТОРАМИ ВЫСТАВКИ ОЛЬГОЙ КОМЛЕВОЙ И ВЛАДИМИРОМ СЕЛЕЗНЕВЫМ ОБ ИХ ПРОЕКТЕ

Как вам пришла идея создания выставки, посвященной Букашкину?

Ольга Комлева: В этом году, в марте, была круглая дата — 10 лет, как не стало Евгения Малахина, более известного, как Старик Букашкин. Мы давно хотели организовать эту выставку, но решили открыть ее в Ночь Музеев, потому что хотим, чтобы ее посмотрели как можно больше людей. 

Владимир Селезнев: Ну и нам кажется, что Ночь Музеев — это именно та форма, с помощью которой можно выходить за рамки выставки и делать какие-то дополнительные активности.

В анонсе говорится, что это будет выставка-трибьют. Можете рассказать, что это за формат?

Селезнев: Когда мы задумывали этот проект, мы сразу понимали, что будет глупо делать его из работ художника, ведь в городе уже есть Музей Букашкина. Нам было важнее показать, какие волны он пустил, увидеть отголоски, которые сейчас можно найти в творчестве современных художников. Мы объявили open-call, на который мог прислать свои работы кто угодно. Мы старались устраивать минимальный отсев, ведь иначе это было бы не совсем по-букашкински. Сам он был очень толерантен в этом отношении и позволял цвести всем цветам. Мне кажется, здесь его позиция сходится с мнением Йозефа Бойса, который говорил, что «каждый человек — художник». Букашкин считал, что искусство — это прежде всего не какой-то объект, а, скорее, акт коммуникации. Вот из всех этих слагаемых и создавалась выставка. 

Комлева: Кроме того, в рамках проекта, мы решили осветить малоизвестную часть его жизни — те годы, когда он еще не был Букашкиным, работал инженером-энергетиком в Уралогрэс. Мы провели серию интервью с его коллегами и друзьями, в ходе которых, например, выяснилось, что под его воздействием инженеры начинали писать стихи, заниматься фотографией. 

1/ 4

Старик Букашкин


Селезнев: По большому счету, коллеги не воспринимали его, как художника, относились к тому, что он делал с легкой иронией, но при этом всегда старались помочь, покупали досочки для его росписей, краски. 

Комлева: Немаловажно, что на выставке будут представленны архивные документы, которые не были обнародованы ранее. Например, характеристика с работы, написанная для его заграничной поездки, заявление о том, что он переходит с должности инженера в дворники и многие другие.

Мы поделили выставочное пространство в соответствии с направлениями его творчества — здесь будут и экспериментальная фотография, и работы, связанные с деревом, текстом; кроме того, мы попросили художников расписать стены главного зала. Один зал мы отдали под трансляцию записи рок-концерта 88-го года с Букашкиным в главной роли. Отдельное помещение заняли нижне-тагильская арт-группа ЖКП, которая, по-сути, является прямым потомком творчества Букашкина.

Селезнев: Итогом проекта станет книга о Букашкине, написанная под редакцией Александра Шабурова. В ней мы попытались собрать большую часть его текстов, стихов, а также воспоминания о нем. 

Одним из главных событий открытия, как я понял, будет музыкальный перформанс?

Комлева: Да, именно так. Широко известно, что Букашкин регулярно занимался экспериментальной музыкой, устраивал уличные акции. Наш перформанс, «Передвижной оркестр майора Брауна», был впервые представлен в конце 80-х годов во Дворце Молодежи, как раз по-соседству с местом, где репетировал оркестр Букашкина. В Ночь Музеев мы соберем довольно эклектичный состав — там будут и студенты консерватории, и ученики Николая Коляды, и молодые рок-музыканты. В общем, это будет своеобразное фрик-шоу бродячих музыкантов.


Выставка «И жизнь прожил, и жив ишо. Трибьют Б.У.Кашкину» откроется в ГЦСИ 16 мая, в 19:00. Ул. Добролюбова, 19а

текст
АЛЕКСАНДР БАКИН
  1903 15 мая, 2015
Интересные статьи
  3272

История о паблике, который становится вечеринкой

  2430

  2748


Музыкальные фестивали лета, происходящие в России, но по духу и качеству не отличающиеся от европейских гигантов - и причины их не пропускать

  2192

Редакция WTF побывала в ресторане Maccheroni пятничным вечером и запечатлела детали интерьера заведения.

comments powered by Disqus