НОВАЯ ЖИЗНЬ КРЫШ

В ТО ВРЕМЯ КАК НЕБОСКРЕБЫ ВЫРАСТАЛИ, СЛОВНО ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ, ИХ КРЫШАМ ДОЛГО НЕ МОГЛИ ПРИДУМАТЬ ДОСТОЙНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. НО ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ МЕГАПОЛИСОВ ИЗМЕНИЛИ СИТУАЦИЮ — СЕЙЧАС В КАЖДОМ МЕГАПОЛИСЕ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ПАРК НА КРЫШЕ.

В одном из первых эпизодов американского политического сериала «Босс» мэр Чикаго Том Кейн оказывается на крыше городской администрации. Вместо мертвого битума и серого бетона к удивлению зрителей главагородаходит попочве, из которой к небу вьются многочисленные растения. Следующая сцена — Том Кейн смотрит на вздымающиеся ввысь небоскребы каменных джунглей, стоя в самой удобной для обзора точке парка, разбитого на крыше высотного здания. Несмотря на вымышленный сюжет фильма парк на крыше чикаского City Hall не выдумка, хоть и выглядит фантастичнее политических интриг, которые плетутся вокруг главного героя. За 15 лет существования этот сад стал одним из самых известных в мире. Не в меньшей степени благодаря тому, что Департамент окружающей среды Чикаго разбил его на крыше мэрии в рамках инициативы озеленить даунтаун второго финансового центра США.

В центральных частях города малорастительности, а исторически сложившаяся большая плотность застройки исключила возможность проектироватьновые просторные парки. Но архитекторы и экологи нашли выход – возводить сады на крышах. Более 20 000 растений, посаженных в парке CityHall, спасают город от эффекта «теплового острова», охлаждая нагретый воздух в знойные летние дни, а также впитывают часть влаги во время сильных дождей. Не удивительно, что одним из восхищенных нестандартным расположением парка стал предпоследний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, запомнившийся многим как приверженец озеленения столицы США. Еще пару лет назад на передовицах нью-йоркских газет заголовки восторженно заявляли о новой одержимости Блумберга украсить крыши Манхэттена растениями. Действительно для многих жителей Блумберг, сдавший пост несколько лет назад, запомнился в истории города какмэр, подаривший городу отдельный мир зеленых оазисов, рассыпанных на сотнях высоток. Впрочем, еще в начале карьеры Блумберг проявлял интерес к симбиозу растений и железобетона. Один из его первых проектов подобного рода — помощь в реализации парка Хай-Лайн на заброшенной эстакаде длинной в несколько километров — имел колоссальный успех. Озелененная территория с площадками отдыха и развлечениями, возвышающаяся над головами жителей одного из самых фешенебельных районов города Манхэттена, стала одной из его визитных карточек. Те, кто раньше отправлялся за природой в Центральный парк, сегодня могут поднятьсяза этим на десять метров вверх туда, где еще недавно носились городские поезда, а теперь разбиты скверы, работают фонтаны и обустроены обзорные площадки.

Сады на высоте

1/ 2

В то же время вкраплять кусочек природы в жесткие рамки мегаполиса стали на другой стороне земного шара, в Японии. Несколько лет назад город Осака обратил на себя внимание всего мира благодаря уникальному проекту архитектора Джона Джерде — восьмиуровневнему парку, возведенному на крыше развлекательного центра Намба. Каждый посетитель, поднявшийся с улицы на первый уровень парка, пробираясь через темно зеленые рощи и светлые лужайки, оказывался на крыше, где мог лицезреть городской пейзаж так, как его видят только жители пентхаусов. Нечуждые экологическим инновациям и трендам современной архитектуре европейцы разделили идеалы американцев и японцев. Даже, казалось бы, не жалующихся на отсутствие растительности парижан привлекла инициатива озеленить верхушки зданий. На одной из частных школ Парижа благодаря богатой фантазии архитекторов из бюро Chartier Dalix Architectes появилась спортивная площадка, открытая для всех жителей французской столицы, перерастающая в огромный зеленый сад.

Фраза швейцарского ученого Штефана Бреннайзена, поддерживающего идею озеленения, о том, что человек лучше чувствуют себя в жилище, которое что-то компенсирует природе, определила новый этап в девелопменте. Но садами на искусственных основаниях, сооруженных на высоте птичьего полета, заболели не только приверженцы городского оздоровления, но и архитекторы. Они задумались над тем, как сады на крышах превратить в натуральные парки развлечений и отдыха. Утренняя пробежка, солнечные ванны, прогулка с детьми, уединение, отдых от суеты и шума большого города и многое другое из того, что обычно влечет людей в парк, стало основанием, чтобы расширить возможности «живых крыш». В нулевых со скверами, парками, рощами и даже озерами на крышах отелей и апартаментов стали соседствовать бары, рестораны, лаунж-зоны, детские площадки, бассейны итеннисныекорты. Насыщенная жизнь мегаполисов изменилась. Люди перестали тратить драгоценное время на то, чтобы добраться до излюбленного парка, теперь им достаточно подняться на крышу своих апартаментов, где разбитые на крышах сады и парки предлагали им все необходимое из сферы развлечений: от первоклассных ресторанов до футбольных полей. Всю жизнь можно провести не выбираясь из амбициозного архитектурного проекта последнего времени, сингапурской гостиницы и казино MarinaBaySands. Она славится не только своей масштабностью, но и соединяющей трибашни здания крышей, живущей своей жизнью. На нейрасположена большая терраса в виде гондолы, в которой находятся бассейн и сад площадью 12 500 кв. метров, а также бары, зоны отдыха, рестораны, кафе.

Живая крыша Opera Tower

1/ 2

Чтобы увидеть и оценить пользу будоражащих воображениеобустроенныхпарками и зонами развлечений крыш не обязательно отправлятьсязаграницу. Московские власти переняли опыт новаторский способ озеленения коллег из Штатов. Вместе с тем они дали доступ к открытию развлекательных площадок рядом с рекреационными зонами на вершинах премиальных высоток. Прогрессивные девелоперы Екатеринбурга не отстают от мирового тренда на озеленение кровли зданий и готовят подобные проекты. Например, в обозримом будущем на семиэтажной стилобатной части мультифункционального комплекса OperaTower резиденты апартаментов, постояльцы отеля и все жители города смогут очутиться в озелененном парке отдыха и развлечений, не покидая здания. На высоте тридцати метров под открытым небом ресторан и бар будут сменяться извилистыми цветущими оазисами и креативной детской площадкой, а длинная дорожка бассейна будет вести к лабиринту из педантично подстриженных зеленых кустов. Как и в Нью-Йорке владельцы апартаментов и постояльцы отеля будут иметь доступ в закрытые зоны с дополнительным сервисом, но большая часть парка будет доступна каждому жителю города.

Как и само появление городских парков стало фундаментальным поворотом в цивилизации, так их перемещение на крыши знаменует новый период в урбанистике. Одна из множества целей современной архитектуры— улучшить облик и экологию города — идет об руку с созданием комфортного существования в его деловой части. В этом срезе городские парки, разбитые на крышах, ярко характеризуют новую жизнь городов, устремившуюся в буквальном смысле ввысь.

текст
WTF
  1515 19 июня, 2015
Интересные статьи
  4562

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2656

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus