ВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, НАСКОЛЬКО НАСЫЩЕНА ЖИЗНЬ В ВЫСОТНОМ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ АПАРТАМЕНТОВ, ВОЗВЕДЕННОМ В САМОМ ЦЕНТРЕ НИКОГДА НЕ СПЯЩЕГО МЕГАПОЛИСА? МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МОЛОДОГО ИНСАЙДЕРА КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ И ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРОЖИТЬ ЕГО ВМЕСТЕ.

«Won't you wake up and come with me now…» Прислушавшись к экзальтированному завыванию Джека Уайта, ты открываешь глаза. Любимая мелодия, наполнившая твое жилище чистым звучанием акустической системы Bang & Olufsen, сообщает, что на часах 6:45. Вчера ты забыл попросить Smart Home, чтобы он разбудил тебя попозже, поскольку все рабочие встречи перенесены в лобби-бар, который находится несколькими этажами ниже твоих апартаментов. Можно было бы позволить себе еще часок понежиться. «I've got a little ending to it now» – поет Джек, явно не согласный с твоим планом досмотреть сон.

Тем лучше. Сегодня тебе не придется спешно заказывать завтрак в ресторане, смущая официанток заспанной физиономией. Можно приготовить омлет у себя на кухне – приятный, но редко исполняемый ритуал, сохранившийся со времен беззаботной жизни в университетском общежитии. Впрочем, студенческая эра закончилась лет десять назад, и теперь ты следишь за фигурой. Поэтому давно живущий в тебе кулинар должен уступить место начинающему спортсмену. Задачу облегчает тот факт, что фитнес-зал с полным комплектом необходимого «железа» расположен на шестом этаже. Полчаса ежедневного workout’а, пара-тройка километров на беговой дорожке и стакан холодного фреша – отличное начало продуктивного дня.
Вопреки обыкновению, решаешь пренебречь технологичной сауной в пользу собственной душевой кабинки. По пути в ванную чертыхаешься, запнувшись о безмолвную шайбу робо-пылесоса – подарок на новоселье от любящих друзей. В сотый раз думаешь, что было бы недурно его кому-нибудь передарить, раз уж персонал управляющей компании отлично справляется с еженедельной уборкой твоих апартаментов.

1/ 3

Щелкнув пультом, включаешь плазму. Взгляд быстро скользит по вкладкам с новостными сайтами: курс доллара существенно не менялся уже несколько дней, 99% машут яркими плакатами на Уолл-стрит, а миссия космического аппарата Philae lander наконец завершилась. Смазывая с тарелки остатки омлета кусочком свежей булки, думаешь, что все не так уж плохо. С этими мыслями подходишь к окну поприветствовать центр проснувшегося мегаполиса. Кажется, ты мог бы простоять так очень долго: никогда не надоедает любоваться городским ландшафтом с 35-ого этажа. В окне отражением мелькнула обложка последнего альбома Howlin Rain, сменившая страницу новостного сайта на экране телевизора. Стало быть, уже 10 утра. Приятным постукиванием драм-машины твой «умный дом» напоминает, что пора из него выметаться. Но не сегодня. Первый заказчик обещал подъехать к полудню. Значит, есть полтора часа на чтение The New Yorker, который ты, возвращаясь из Амстердама, прихватил в Схипхол неделю назад, но с тех пор не успел даже пролистать. После чтения решаешь прийти в лобби-бар пораньше, чтобы успеть съесть круасан с ветчиной до того, как заказчик застигнет тебя сметающим крошки с джинсов и с набитым ртом. Тридцать этажей вниз. «Дзинь!» – сообщает лифт электронным звоночком. Ты на шестом.

Две встречи за три часа проходят незаметно, оставив на память в блокноте грубые наброски прорывных рекламных концепций. Состояние слегка взвинченное: знакомая официантка почему-то, предательски улыбаясь, то и дело подливала тебе кофе. Может, оно и к лучшему, если удастся превратить кофеиновый тремор в рабочий настрой. Вернувшись в апартаменты, вместо запланированного часового сна сразу звонишь в офис своего агентства, чтобы изложить дизайнерам и копирайтеру бриф по результатам проведенных встреч. Skype послушно выдохнул по завершении конференции. До следующей встречи в кафе по соседству остается полтора часа. Спать уже окончательно расхотелось, а значит, можно позволить себе неспешную прогулку с iPod’ом вдоль городской набережной – отличный повод вдумчиво прослушать Howlin Rain. 

1/ 3

Декабрь выдался необычайно теплым. Уже темнеет. В кармане зимнего пальто – два билета на предновогодний балетный гала-концерт в Театре оперы. Думаешь о том, что Она расстроится, если опять позволишь себе опоздать: до театра всего пара шагов, но ты уже однажды заставил ее ждать. Наконец, приходишь на встречу с заказчиком – это глава крупного издательского дома, прибывший из столицы, чтобы провести региональную презентацию своего журнала. Ты уже предложил ему пару локаций для этого мероприятия, однако издателя впечатлили интерьеры отеля, расположенного на первых этажах твоего небоскреба и он пожелал провести презентацию в банкетном зале. Придется вернуться в высотку, чтобы осмотреть зал и обсудить оформление предстоящего ивента. Видимо, ты все же опоздаешь на гала-концерт, но успокаиваешь себя тем, что постановка Уэйна МакГрегора пройдет во второй части программы. «Почему издатель не мог назначить встречу в ресторане отеля?» – мелькнула вполне уместная мысль.

В конце дня обнаруживаешь себя на удобном диване, который ты еще недавно хотел сменить, но вовремя одумался, доверившись таланту европейского дизайнера, ответственного за обустройство твоих апартаментов. Ты все-таки немного опоздал, и это огорчило Ее, но прекрасный концерт не оставил и намека на размолвку. Вы вместе любуетесь морем ярких огней, раскинувшимся по ту сторону панорамного окна. Совсем скоро из ресторана снизу доставят ужин. Завтра выходной. Осталось убедиться, что система Smart Home помнит об этом и не станет тревожить ваш сон громкими аккордами White Stripes.

текст
WTF
  1334 19 июня, 2015
Интересные статьи
  4562

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2656

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus