ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ

В ЭРУ НЕБОСКРЕБОВ, КОГДА ЗДАНИЯ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ ВЫШЕ, А ЖИЗНЬ ДИНАМИЧНЕЕ, ВОПРОС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КОМФОРТА ОБРЕТАЕТ ВСЕ БОЛЬШИЙ СМЫСЛ. И ЭТО ПОНЯТНО: РОСТ ГОРОДОВ НЕ ОТМЕНЯЕТ, А СКОРЕЕ УСИЛИВАЕТ ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ В УЮТНОМ ЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. НО ЕСЛИ В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА НЕБОСКРЕБЫ ВОЗВОДИЛИСЬ КАК ГИГАНТСКИЕ ОФИСЫ НЕКИХ КОРПОРАЦИЙ, ТО НЫНЕШНИЕ ФУНКЦИИ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ПОЗВОЛЯЮТ, К ПРИМЕРУ, ОФИСНОМУ РАБОТНИКУ В ОДИН МОМЕНТ ВЕРНУТЬСЯ К СТАТУСУ ЖИЛЬЦА. СТОИТ ЛИШЬ НАЖАТЬ КНОПКУ ЛИФТА, ПЕРЕМЕСТИТЬСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАЖЕЙ ВВЕРХ – И ТЫ УЖЕ ДОМА.

Еще 40 лет назад в стране было совсем немного зданий выше 100 метров. На сегодняшний день их число перевалило за 200. Впечатляюще быстрый рост высотного строительства в мире не только развязывает руки ведущим архитекторам, но и открывает новые возможности для девелоперов. В большинстве западных стран уже давно сформировался образ элитного жилья, располагающегося в красивейших небоскребах города. Но напрашивается логичный вопрос: что из себя представляют такие апартаменты? В чем их преимущество и, что немаловажно, как они выглядят внутри? 

Если мы обратимся к заграничному опыту, то не без удивления сможем отметить, что большая часть (практически 90%) недвижимости комфорт- и бизнес-класса продается полностью готовой к проживанию, следовательно, покупателю остается лишь перевезти свои личные вещи на место и расположиться в стенах нового дома. Система предоставления квартир с готовой отделкой не может не радовать тех, для кого непереносимы запах краски и стрекот перфоратора за стеной, то есть жизнь в условиях вечного ремонта.

Но, кроме заранее спланированных условий комфортного проживания, существует и другое, не менее привлекательное достоинство «апартаментов под ключ» – возможность их оригинального обустройства. В последнее время все чаще для участия в масштабных проектах приглашают интерьерных дизайнеров мирового класса. Например, за нью-йоркским Baccarat Hotel & Residence, что находится на 53-й улице, закрепилась слава одного из самых изысканных гостиничных и жилых комплексов в центре Большого Яблока. И это вовсе не случайно: с 18-го по 49-й этажи здесь расположились одно-, двух-, трех- и пятикомнатные апартаменты, интерьерами которых занимался гуру американского дизайна Тони Инграо. Известный своей безграничной любовью к фешенебельности и броскости, Инграо сумел создать такую обстановку, которая не меркнет на фоне впечатляющих видов Центрального парка и Эмпайр-стейт-билдинга. Впрочем, такая задача стоит перед многими декораторами, давшими согласие на разработку дизайн-проектов специально для строящихся комплексов.

Следует также вспомнить элегантные, без нарочитых излишеств, интерьеры для небоскреба MahaNakhon в Бангкоке, созданные по проекту британского скромника Дэвида Коллинза. Или минималистское оформление апартаментов в The Trump International Hotel & Tower, выполненное под руководством Артура Эриксона, культового архитектора из Канады. В странах Азии и в США, где, собственно, и творится история современного высотного строительства, подобных примеров можно найти предостаточно.  Более того, в последнее время появляется все больше дизайн-проектов, включающих сразу несколько вариантов в разных стилях.

Для России же привлечение звезд мировой величины для работы над интерьерами в новостройках пока в новинку. Сегодня в Москве можно выделить только восемь проектов подобного типа, и один из самых примечательных – опыт корпорации «Баркли», занимающейся продажей элитной недвижимости в центре города. Так, к разработке дизайн-проекта для клубного дома Barkli Virgin House в Зачатьевском переулке была привлечена Келли Хоппен – топовый британский дизайнер, чьими клиентами в разное время становились Дональд Трамп, Элтон Джон и Хилари Клинтон. А к оформлению интерьеров в Barkli Park приложил руку вечно непредсказуемый Филипп Старк – звезда ироничного дизайна, приверженец стиля «простой шик». Следующим на очереди стоит жилой комплекс Barkli Residence, который уже готов предложить своим будущим жильцам несколько вариантов интерьеров, подготовленных американским гением классицистической мысли Робертом Стерном. 

В то время как над интерьерами столичных клубных домов трудятся дизайнеры мировой величины, Екатеринбург начинает плавно вписываться в мировую тенденцию. Высотное строительство энергично развивается здесь уже второе десятилетие, и в ближайшем будущем в центре города будет возведен многофункциональный комплекс Opera Tower, где под одной крышей разместятся отель, торговая галерея, рестораны и офисы, а несколько этажей будет отведено под апартаменты. Для участия в оформлении жилых площадей приглашен именитый итальянский дизайнер Мауро Липпарини, чей творческий почерк узнаваем благодаря смелым, но вместе с тем умеренным сочетаниям натуральных материалов. Делая акцент на четких прямых линиях, Липпарини полностью оправдывает звание основоположника «естественного минимализма». Недаром в списке своих вечных вдохновителей особое место мастер отводит деликатному Джо Понти и воспевателю модернизма Карло Скарпа.

Каждый проект Мауро можно сравнить с хорошим рассказом, где содержание и тон повествования сливаются в единое целое. Его универсализм сравним с многогранностью мастеров позднего Возрождения: будучи архитектором, дизайнером и преподавателем, Липпарини способен комплексно подходить к задачам любой сложности. Будь то проектирование жилого комплекса в Шанхае, создание интерьеров в японском Ice Hotel или миланских шоу-румах Saporiti Italia – Липпарини умеет довести каждый проект до победной точки. Поэтому вполне уместно говорить, что жителям Екатеринбурга предстоит увидеть интригующую, по-настоящему уникальную работу итальянского маэстро.

По словам самого дизайнера, загроможденные мебелью комнаты подобны неинтересным историям – нужно давать архитектуре шанс говорить за себя с помощью пропорций и света. Руководствуясь этим принципом, Липпарини подготовил три варианта оформления интерьеров апартаментов в Opera Tower. Любителям тихих домашних вечеров, скорее всего, приглянется классический стиль – с деревянным полом и уютным диваном. Classique во все времена и в любом пространстве дарит ощущение тепла и защищенности. Ценителям всего современного и ультратехнологичного подойдет стиль Jazz с удивительной игрой световых акцентов и сочетаниями различных фактур. В основе этого стиля всегда лежит формирование оригинальной, в чем-то непредсказуемой среды при помощи самых простых базовых элементов. Впрочем, и для тех, кто питает особую слабость к винтажной обстановке, тоже найдется вариант по вкусу. Изысканные апартаменты в стиле Fusion наверняка понравятся поклонникам роскоши. Кожа, шелк, хрусталь, латунь и драгоценные камни – эти материалы служат здесь обязательными доминантами и свидетельствуют о высоком статусе хозяина жилища. Если же вам доставляет особое удовольствие самостоятельное оформление пространства, то всегда можно остановиться на готовой отделке с решенным вопросом планировки. Впрочем, неважно, к чему вы склоняетесь в большей степени – к продуманному до мелочей декору, варианту с полной меблировкой или свободному полету мысли. Главное – это личный комфорт, который будет обеспечен в каждой комнате апартаментов Opera Tower заранее. 

текст
WTF
  1690 19 июня, 2015
Интересные статьи
  4690

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2766

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus