ЗВУКИ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ

ЗАМЕТНЫЕ ФИГУРЫ РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ СЦЕНЫ РАЗБИРАЮТСЯ В ТОМ, НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ПРИРАСТАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МУЗЫКАНТОВ, СОБРАННЫХ В ОДНОМ МЕСТЕ, И ОЦЕНИВАЮТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ МАСТЕРСКИХ ВРОДЕ RBMA BASS CAMP

Red Bull Music Academy Bass Camp проходил в Санкт-Петербурге 28-31 марта и включал в себя лекции от электро-хаус дуэта Tiger & Woods, а также от Dego, важного человека для d’n’b-сцены. Участники выступали в клубе Barackobamabar, а также специально для них был оборудован круглосуточный доступ в студию звукозаписи с кучей интересных железок. 


О Bass Camp и важности подобных мастерских для городов поменьше

Евгения Недосекина, Jekka (Москва):

– Bass Camp прежде всего дал возможность погрузиться полностью в атмосферу музыки и познакомиться с другими ребятами-музыкантами, поиграть в новые игрушки. Подобные события стоит устраивать в городах с менее развитой тусовкой: многие могут быть даже и не знакомы, а музыкальный лагерь – отличная возможность познакомиться друг с другом и с творчеством коллег. Я считаю, надо вообще смешивать людей из разных городов, чтобы образовывалась хоть какая-то культура обмена идеями. А то все сидят сами с собой и боятся, что у них украдут что-то. Нужно делиться!

Александр Горячев, 813 (Москва):

– Если коротко, на Bass Camp чувствуешь себя как рыба в воде. За три дня пребывания сложно успеть сделать что-то стоящее в студии, но зато можно пообщаться, узнать новости и продумать планы на будущее, совместные или личные, которые, вероятно, могут быть гораздо плодотворнее, чем запись трека в рамках Bass Camp. Что касается лекций, то в любом случае всегда интересно послушать людей, которые успели застать и впитать различные музыкальные веянья, переломы культуры и так далее. Полезно было послушать как истории жизни, так и лекции по технической части. Кто-то, возможно, получил «пинок под зад», поняв, что нельзя останавливаться, а кто-то получил полезные советы о построении лайв-шоу, использовании и комбинации различного оборудования. 

Неважно, сколько лет ты занимаешься музыкой, и вообще, в целом неважно, чем ты занимаешься, – всегда можно чему-то поучиться.
Абсолютно правильно устраивать подобные мероприятия в разных по величине городах. Вопрос лишь в том, чтобы найти подходящее помещение, привезти и собрать аппаратуру, найти клуб с хорошим звуком, где будут проходить вечеринки. Это же опыт и для участников, и для организаторов всего мероприятия.

Максим Ананьев, Tree Bosier (Хабаровск): 

– Кэмпы в провинции могут стать хорошим стимулом к развитию начинающих музыкантов. В стране живет множество талантливых ребят, интересующихся современной музыкой. В столицах же аудитория уже пресыщена гастролями. Некоторые действительно интересные ивенты могут быть обделены вниманием аудитории. 

В провинции, как мне кажется, все несколько иначе. Суммарный эффект от музыкального вкуса лекторов, профессионального уровня участников кэмпа и качества организации мероприятия может стать хорошим ориентиром для молодых музыкантов и промоутеров.

Я критично отношусь к своему творчеству, но сам факт приглашения на Bass Camp стал для меня показателем того, что движусь я в верном направлении. Наличие ориентира – очень важная составляющая любого творчества. Как мне показалось, основная цель лекций заключалась в том, чтобы давать должную мотивацию.

Александр Ефимов, Nienvox (Екатеринбург): 

– Мне Bass Camp дал несколько дней приятного общения с хорошими людьми в комфортных условиях. Основной урок лагеря могу сформулировать так: если твоя карьера и твой жизненный путь совпадают (или как минимум не противоречат друг другу), ты, скорее всего, достигнешь успеха в том, что делаешь.

Аналогичные мероприятия в Екатеринбурге? Думаю, о каком-либо локальном разовом развитии тусовки не может быть и речи, если степень пассионарности участников этой самой тусовки низкая. Тут никакие кэмпы не помогут. Почва должна быть плодородной.

Леонид Липелис, Saint Petersburg Disco Spin Club (Москва):

– Запомнились знакомства и время, проведенное на студии, хоть и короткое. Лекцию Dego я, к сожалению, проспал, а лекция Tiger & Woods была в основном про то, как они строят свои живые выступления, – было интересно, но ничего принципиально нового я и не узнал. 
Подобные мероприятия имеет смысл устраивать в городах поменьше, если там будет кому участвовать. Если соберутся публика и музыканты, конечно, будет круто.


О коллаборациях в студии и Сети

813:

– Общение всегда сближает в личном плане. Но если говорить о совместной работе, то мне удобнее работать через Интернет. Потому что люблю писать музыку, находясь в одиночестве. Это как медитация: никто не должен вторгаться в твое пространство.

Совместных треков, проектов, ремиксов было много – и с российскими музыкантами, и с зарубежными. Сходу могу перечислить: Obey City , Bobby Tank, Om-Unit , Slugabed. Из русских: Pixelord, DZA, Miracle Libido, Jekka и многие другие. Основной мой сайд-проект –«The Rare Plants Garden» («Сад редких растений»), который мы делаем вместе с Сашей Nienvox. И это совсем другая музыка, фолк-электроника: я пою, пишу музыку, а Саша играет на «живых» инструментах. К сожалению, времени на проект не хватает, но мы очень его любим и планируем вторую EP.

Jekka:

– Через почту удобно работать, если уже есть наработки и ты знаешь, чего хочешь от компаньона. Если же делать все вместе с нуля, то нет ничего лучше личного контакта и совместной работы в студии. Вы подстраиваетесь друг под друга, изучаете возможности – Интернет такого не дает. 
У меня был опыт дистанционной работы с зарубежным продюсером Digits для конкурса новых имен «Look at Me». Песня, которую мы сделали, меня разочаровала, и Digits не слишком много мне дал в плане роста. Конечно, надо учитывать обстоятельства: во время конкурса я была в Китае, он переезжал в Берлин, и с коммуникацией было сложно. Но и из этого я вынесла урок.

На текущий момент я успела записать два трека с мегаталантливым музыкантом и моим кумиром Сашей 813, делала также треки с Monophonic – музыкантом с Украины. Пока больше ни с кем не получилось посотрудничать. Если и планирую что-то, то стараюсь работать через «Вконтакте» или soundcloud, они как-то больше приспособлены для общения. 

Nienvox:

– Если человек душевный и с ним приятно пообщаться, то личные встречи – это всегда здорово и важно. Через почту работать тоже хорошо. Понятно, что есть какие-то вещи, которые проще объяснить при личной встрече, но практически все можно «распедалить» через Инет. Плюс – человек тебе не надоедает, не маячит у тебя перед глазами постоянно, соответственно, меньше поводов для конфликтов, больше конструктивной работы и общения по делу. Есть люди, которые ввиду своей тонкой натуры вообще не могут работать, если кто-то рядом находится.

Моей основной коллаборацией я считаю сотрудничество с Александром Горячевым (813). У нас вокально-инструментальный проект, где Саша поет, а я на гитаре играю. Мы достаточно много и плотно совместно работали. Сейчас у нас затишье, но материал новый имеется в закромах.

Сотрудничал также с Phil Gerus, Stupor, больше не могу припомнить, хотя вроде еще что-то было, старый стал, память уже подводит. С иностранцами работалось так же, как и с русскими музыкантами, только по Сети. А что? Такие же люди, как и мы.

Tree Bosier:

– Не могу сказать, что продюсерские коллаборации для меня важны. Слишком уж важно мне все контролировать самостоятельно. Но сотрудничать с интересными инструменталистами и вокалистами очень полезно. 

Был опыт интернационального сотрудничества в составе проекта «Three Salty Sailors», в котором, помимо меня и Timo Camillo, принимал участие Alveol – продюсер из Швеции. Еще я участвовал в проекте «Shampoo Voyagers», где отвечал за гармонии, мелодии и наполнение. Ритмом занимался Nikola – диджей, музыкант и мой московский друг. Где-то на протяжении девяти месяцев мы обменивались набросками через Интернет, потом я прилетел в Москву, чтобы совместно сделать финальный мастеринг. Альбом «Distances» вышел в апреле прошлого года. Название подобрали неслучайное.

Липелис:

– Постоянно встречаюсь с коллегами лицом к лицу. В конце концов, большинство моих друзей – музыканты! Контакт и его важность – дело личное, я люблю работать с людьми бок о бок, так мне интереснее. Много музыки я записал с Simple Symmetry, Taras 3000, Arsenii, SPDSC, и записывались мы, просто заходя друг к другу в гости. Ну и с ними со всеми я был знаком до того, как захотел сделать что-то вместе, специально никого не преследую.


О работе промо-групп и публике

 

Jekka:

– Лично на меня промоутеры выходят всегда «ВКонтакте», а широкая публика в основном не знакома с моим творчеством, но часто меня зовут на сборные концерты. Один раз, помню, мне сказали: «А! Джекка – это такой московский диджей, да?» Так что тут дело за промоутерами.

813:

– О русском промоушне и музыкальной тусовке можно очень долго дискутировать. Многие промоутеры знакомы и общаются друг с другом, кто-то знает меня и привозит уже не один раз, кто-то узнает либо из статей, либо когда выходит релиз, либо придя на лайв. Что касается публики, тут всегда по-разному. Со мной не раз было так, что люди из других музыкальных тусовок после моих лайвов подходили и спрашивали, как найти и где послушать. Как-то ко мне подошел рокер в футболке в стиле «Король и Шут» и долго жал руку, спрашивая, где найти музыку. Пару раз здоровые угрюмые охранники в клубах тоже жали руку и говорили: «Ох*енно!».

В некоторых городах промоутерам удается сформировать свою публику, которая регулярно ходит на их вечеринки и, даже если не знает привезенных артистов, все равно знает, что будет круто, потому что уже успело сложиться мнение о политике промоутеров. 

В других – все держится на энтузиастах, занимающихся образованием и развитием публики, зачастую себе в ущерб. Но чаще всего благодаря таким людям и происходят развитие и становление культурного сообщества.

Ну и, разумеется, никто не отменял хайповые вечеринки, на которые стекаются как знающие люди, так и те, кто просто пришел повеселиться, не имея особого представления об артистах и об их музыке.

Tree Bosier:

– Как правило, на меня выходят через социальные сети, потом связываются по телефону. Выступаю чаще в небольших заведениях, для подготовленной аудитории. Симпатии людей к конкретному клубу, а не к исполнителям – это скорее сценарий клубов, где всегда звучит танцевальная музыка радиоформата. Но определенный процент случайно зашедших на выступление есть всегда и везде, если ты не Depeche Mode.

Липелис:

– Изначально многие узнали обо мне благодаря ремиксам на Pompeya и On-the-Go или по афишам «Солянки» и «Симачева». Публика разнится от неподготовленной до подкованной, иногда заранее это не получается угадать, приходится готовиться ко всем вариантам. К сожалению, сильных промоутеров, на чьих вечеринках есть публика, которая им доверяет и готова прийти на незнакомое имя, не так и много. Но те, что есть, всегда показывают крутой уровень. 


О пользе open-air фестивалей

813:

– Несколько раз доводилось играть на трехдневных опен-эйрах, но, честно говоря, мне ближе вечеринки, проводимые в черте города. И с технической стороны тоже – на открытом воздухе не обходится без нюансов: либо площадка перенасыщена (много небольших сцен, глушащих друг друга), либо звук отстроен некорректно. Это стоит учитывать, чтобы избежать проблем.

Липелис:

– Открытый воздух летом – вполне естественное дело, и я играл на разного рода фестивалях: в России – на том же Пикнике «Афиши» и «Faces & Laces», в Сербии – на «Exit Festival», мне очень понравилось. Но крупные российские опен-эйры можно пересчитать по пальцам, конечно. 

Nienvox:

– Мероприятия на природе, под открытым небом – это прекрасно! Я всегда с большой радостью соглашаюсь участвовать.
По мне, на открытом воздухе, за городом как-то здоровее отдыхать, чем в странном задымленном помещении. Например, тем летом мы делали вечеринки «Музыкачай» в баре «Ялта» (у акватории гостиницы «Рамада». – Ред.), отлично время проводили. Хотя, конечно, это все дело вкуса.


Редакция благодарит участников интервью и сообщает о том, что подробнее про Red Bull Music Academy прочитать можно здесь.

текст
ДМИТРИЙ БЕЗУГЛОВ АЛЕКСАНДР ЕЛСАКОВ
  2731 26 августа, 2013
Интересные статьи
  4645

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  4431

Женя Горбунов, один из создателей группы NRKTK и Glintshake, о пост-панке, подъеме гитарной музыки и правде

  4407

Виктор Меламед об искусстве рисовальщика, пользе политэкономии и любви к работе

comments powered by Disqus