ЛЮДИ ОКЕАНА

ФОТОГРАФ ВСЕВОЛОД ВЛАСЕНКО СОВМЕСТИЛ ДВА СВОИХ ГЛАВНЫХ УВЛЕЧЕНИЯ ЖИЗНИ В РЕПОРТАЖЕ О ТРАДИЦИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕРФИНГА

Каждый год в мире с континента на континент перемещается группа счастливых и успешных людей: серферы, журналисты и организаторы. Они прилетают на солнечные пляжи Индонезии или Фиджи, Франции или Калифорнии, катаются, загорают, а через пару недель собираются и летят дальше – к новым пляжам и волнам. Так проходит целый год. Мировой чемпионат по серфингу ASP (Association of Surfing Professionals) или Dream Tour, как метко окрестили это участники чемпионата и завидующие им – особенное событие в жизни каждого, кому посчастливилось стать его частью.

Лично я попробовал серфинг давным-давно на Черном море, а спустя время узнал что такое настоящие волны и океан. Так я стал интересоваться культурой серфинга. Часто, путешествуя на машине по Европе, мог оказаться сразу на нескольких этапах различных соревнований. Катаюсь я давно и знаю многих серферов, поэтому мне часто выпадает шанс пообщаться лично. Многие из участников соревнований радостно удивлялись тому, что я из России, и, что мы там вообще знаем про серфинг. Каждый раз они с интересом спрашивают о нашей стране. Говорят, что знают – у нас есть неплохие волны на Дальнем Востоке. Мне повезло, и я успел лично познакомиться и пообщаться с ныне покойным Энди Айронсом, необычайно ярким, открытым человеком, скончавшимся от тропической лихорадки в прошлом году.

Энди Айронс


Осень – время штормов в Атлантическом океане, которые рождают сильные и большие волны. Поэтому восьмой и девятый этап Мирового чемпионата по серфингу ASP 2011 пришли на Атлантическом побережье: в конце сентября в Осгоре (Франция) – Quiksilver PRO France и в начале октября в Пенише (Португалия) – RipCurl Pro Peniche. Французский этап соревнований отличает большая мобильность и молниеносная реакция организаторов, способных за считанные минуты принять решение и перенести весь лагерь вдоль побережья на километры – к месту, где спортсмены смогут показать себя во всей красе. Осгор – это одно из мест становления европейского серфинга, бескрайние дюны и сотни мест катания стали притягивать сюда молодежь еще в 60-х. Этап Quiksilver Pro France отметил 10-летие и сейчас в Осгоре распологаютя штаб-квартиры ведущих серф-компаний. А вот PipCurl Pro Peniche проходит рядом с небольшим португальским городом Пенише. Здесь на побережье рождается культовая европейская волна Supertubos, и это место часто сравнивают со знаменитым Pipeline. 

Pipeline — это гавайский рифбрейк, который может запросто превратиться в смертельно опасную «трубу». За последние 10 лет волна унесла жизни серферов Джошуа Накаты, Хоакина Велиллы, Малика Жуа, Джона Мозо и Мото Ватанабе
1/ 12

freddy_p

Участвуют в Чемпионате только лучшие из лучших, элита всего мирового серфинга. Причем возраст в серфинге не так важен, это еще раз доказал Келли Слейтер, выигравший 11 титул чемпиона мира в прошлом году в возрасте 40 лет. Каждый год вокруг него интрига – когда он перестанет участвовать в соревнованиях? Но он продолжает завоевывать все новые титулы и кажется, что никто не может его остановить. Впрочем, победителем этапа во Франции стал 18-летний Габриель Медина. Могу отметить, что тому, кто вырос не на Гаваях или в Австралии, попасть в ряды лучших серферов планеты практически невозможно! Но если есть желание и возможность с юности этим заниматься, есть шанс добиться участия в отборочных этапах соревнований, которые проводятся как в Европе, так и по всему миру!

Посмотреть на соревнования непременно съезжаются со всей Франции, Португалии и окрестных европейских стран: группами и парами, семьями, с детьми, собаками, поэтому каждый день с утра весь пляж занят поклонниками серфинга. Тот же Осгор на время соревнований из тихой деревни, превращается в центр серфинга, наполненный солнечными людьми, улыбками и зажигательной музыкой. Каждый вечер проходят концерты и вечеринки, на главной сцене города на большом экране транслируется повтор лучших моментов соревнований. Магазины, «кабаки» и рестораны, уже готовые закрыться на зиму, открывают второй летний сезон! Это праздник, и даже поражение на хорошей волне не так омрачит участника, как отсутствие волн и плохая погода.


Посмотреть больше работ Всеволода вы можете на его личном сайте.

текст
ВСЕВОЛОД ВЛАСЕНКО
  1894 03 октября, 2013
Интересные статьи
  2391

Редакция детально изучает масштабный фестиваль граффити и брейкданс-культуры «VAQUM», чтобы понять его значение для тех, кто недавно влился в хип-хоп сообщество

  3247

Какую историю рассказала победительница конкурса «На замену», и какие кроссовки она выбрала

  3766

Спецкор WTF, Лина Филатова, рассказывает о положении дел в уральском картинге и говорит с главными пилотами региона

comments powered by Disqus