БАЙКИ ПРО МИНИ-БАЙКИ

WTF РАССКАЗЫВАЕТ О МАЛОИЗВЕСТНОМ УВЛЕЧЕНИИ — МИНИ-МОТОСПОРТЕ. КАК, В ОБЩЕМ-ТО, ДЕТСКОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕРОСЛО В ПОЛНОЦЕННЫЙ СПОРТ И КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С МИНИБАЙКИНГОМ НА УРАЛЕ, РАССКАЗЫВАЕТ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ЛИНА ФИЛАТОВА


Он едва достает мне до колена. И неслучайно называется «Pocket bike»: карманный, не в обиду будет сказано, двухколесный ровесник карта на трассе даст фору даже автомобилю.

Родом из 60-ых. Тогда каким-то американским чудакам-энтузиастам пришла идея мастерить мини-мото, снабжая их двигателями от стиральных машин и другой силовой техники (к слову, японские компании до сих пор используют движки от газонокосилок). Сегодня мини-мотоцикл любимчик детей и взрослых. Взрослых — особенно. 

И вот стою возле него с мыслью: если сяду — раздавлю. Игорь, владелец парка мини-мотоциклов, напротив, «малыша» не щадит, stoppie и wheelie – только разминка. 

«Да он выносливый! Вы думаете, на таких детишки ездят?! Ничего подобного! В день к нам в магазин заходит по 50 человек. Сначала смотрят детям, но прокатившись сами, взрослые дядьки берут себе», — увидев год назад мини-байк в Греции и решившись наконец покататься на нем в Китае, Игорь с друзьями закупил партию мотоциклов и привез в Екатеринбург. Но разъезжаются они по всей стране. В России это пока новый и неизведанный тренд. Любопытных много, клиентов — мало.

«Почти у всех первая реакция одинакова – удивление. После публика сразу делится на две группы: те, кто безумно рады знакомству с мини-мото, и те, кто никогда на него не сядут», — но первых явно больше, потому что Игорю удалось подсадить на мини-мото почти всех своих друзей. 

Видео, показывающее, что мини-байк — скоростной и довольно опасный вид транспорта


Тут есть чему удивляться. «Маленький зверёк» на деле очень резвый; транспортное средство развивает недетскую скорость в 80 и более км/ч. Ребенка явно не посадишь за руль. Взрослым тоже стоит задуматься над приобретением — на трассе могут банально затоптать. 

«Я от него балдею. До этого ездил на многих марках «полноценных» мото. Но мини меня зацепил», — никак не нарадуется новому приобретению москвич Женя, — «на днях был забавный момент. Ехал на нем по трассе и обогнал несколько машин. Эмоций было море, народ останавливался в изумлении». Замечу, что первая поездка у Жени случилась неделю назад. 

«Первый раз поехал – было страшно. Большая скорость, поток машин и ты в 20 сантиметрах от земли. Нет права на ошибку. Все неровности чувствуются не только пятой точкой, они отдаются во всем теле. Но мне так понравилось, что я тут же нашел на него деньги и купил. Хоть и понимаю, что это не транспортное средство. Это больше для развлечения, для адреналина».

Остается третий вариант: для соревнований. Соревнования на мини-мото проводят по всему миру. Готовятся трассы, съезжаются гонщики со всего мира, да и разность мотоциклов кроется не просто в брендах: различия начинаются с двигателей и заканчиваются концепцией рамы и облицовки. Многие признанные мастера мото-спорта участвуют в заездах (и приличное число участников затем выступают в мото-соревнованиях других классов).  Валентино Росси, Марко Меландри, Шинья Накано, Мануэль Поджиали и прочие прошли через мини-мото и до сих пор остаются его поклонниками.

Россияне также участвуют в мировых соревнованиях и проводят свои. С 2002 года проводится Кубок России, и, хотя классов и участников немного, задатки для дальнейшего развития есть. Актуальность соревнований по мини-мото продиктована низкой стоимостью и малыми эксплуатационными расходами, а бюджетное преимущество определяет и техническое (обслуживать мини-байк в разы легче обычной махины). 

«Стоят они в разы дешевле «полноценного» и гораздо дешевле карта», — Игорь говорит про китайский модельный ряд. – «Такой вам обойдется в 20-25 тысяч рублей. А вот итальянские мини-мотики встают в одну ценовую категорию с автомобилями, их цена может достигать 300 тысяч рублей и выше. Поверьте, в Европе готовы выложить такие деньги за мотоцикл. В России тоже, но пока единицы».

Гендерных и возрастных ограничений нет. Девушки с удовольствием обкатывают мини-байки; у Ирины совсем нет опыта вождения мотоциклов, но с мини-мото подружилась сразу. 

«Решила попробовать из интереса. Он оказался очень устойчивым и комфортным. Даже если не рассматривать его как спортивный инвентарь, это здоровский аттракцион, дарящий кучу эмоций и веселья».

Мини-мото – безусловно, новый успешный европейский тренд, которому пророчат хорошее будущее на российских трассах. Правда, пока он удивляет и влюбляет в себя участников движения на дорогах общего пользования, практически ничем не уступая «полноценным». Конечно, посадить сзади пассажира не получится, но это делает мини-мото еще более привлекательным для любителей независимого движения. 


Больше узнать про минибайки, а также прокатиться на них вы можете здесь

текст
ЛИНА ФИЛАТОВА
  3532 04 октября, 2013
Интересные статьи
  2365

Редакция детально изучает масштабный фестиваль граффити и брейкданс-культуры «VAQUM», чтобы понять его значение для тех, кто недавно влился в хип-хоп сообщество

  3166

Какую историю рассказала победительница конкурса «На замену», и какие кроссовки она выбрала

  3727

Спецкор WTF, Лина Филатова, рассказывает о положении дел в уральском картинге и говорит с главными пилотами региона

comments powered by Disqus